Unsere Heumilchbauern

Es ist anzunehmen, dass bereits steinzeitliche Jäger im Magen erbeuteter junger Wiederkäuer, welche kurz zuvor noch Muttermilch getrunken hatten, weißliche gallertartige Klumpen entdeckten. Solcher im Magen der Beutetiere aus Milch fermentierter Labquark war die erste „Käseerfahrung“ unserer Vorfahren und wurde wohl schon vor rund hunderttausend Jahren und noch länger als besonderer Leckerbissen geschätzt. Unsere Käserei verarbeitet Milch erst seit den 1920er Jahren zu Käse. In diesen acht Jahrzehnten entwickelten sich auch unsere Heumilchkäsesorten zu wahren Köstlichkeiten.

Die Grundlage zur Herstellung unserer Produkte liefern Landwirte aus den Heumilchregionen Zillertal, Inntal und Weerberg. Nur bestes, frisches Grünfutter und sorgfältig gewonnenes Heu aus den Berg- und Talwiesen dieser landwirtschaftlich geprägten Gebiete garantieren unseren Rohstoff Nr. I – HEUMILCH aus garantiert silofreier Fütterung.

Eine dieser landwirtschaftlichen Betriebe führen wir selbst. Aus biologischem Anbau – zertifiziert durch die Biokontrollstelle Tirol – versorgen wir unsere rund 60 Milchkühe, die ca. 350.000 kg beste Heumilch zur Herstellung unserer Käsesorten liefern. Hans Hirschhuber und sein Sohn Alois erbauten 1981, als einer der ersten in Tirol, einen nach wie vor modernen Laufstall zur optimalen, tiergerechten Haltung unserer Rohstofflieferanten. Ein Laufstall zu jener Zeit war eine Sensation im landwirtschaftlichen Bereich.

Rund 180 Bauern liefern ungefähr 10.000.000 kg Heumilch in unsere moderne Käserei. Und hier geschieht die Kunst des Käsens. Die jahrelange Erfahrung unserer Käsermeister sowie diese beste Heumilch sind die besten Voraussetzungen für das Gelingen dieses Kunstwerks. 

 

Kontakt

Bergkäserei Zillertal

6262 Schlitters | HNr. 58
Tirol | Austria

Tel.: +43 (0) 5288 72362 - 0
Fax: +43 (0) 5288 72362 - 18

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